TARTE AUX FRAISES ET AGRUMES

Ingrédients

Pour la pâte sucrée vanillée :

  • 440 g de farine
  • 265 g beurre froid
  • 100g d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 10g de fleur de sel
  • 165 g sucre glace
  • 60 g poudre d’amandes

Pour la crème d’amandes :

  • 100 g d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre
  • Rhum
  • Vanille

Pour le gel de fraises :

  • 250g de purée de fraises
  • 25g de sucre
  • 10 g de maïzena

Pour la chantilly végétale aux agrumes :

  • 250 g de crème Végétop Debic ou de crème traditionnelle
  • 31g de sucre
  • 1 orange

Pour la finition et le décor :

  • 750g de fraises
  • 2 kumquats
  • 20g menthe

PRÉPARATION DE LA RECETTE

1 grande tarte (18 parts) – 40 minutes + 20 minutes de cuisson

  1. Tamiser d’abord la farine. Au batteur-feuille, sabler le beurre froid avec la farine. Ajouter ensuite les œufs, les graines d’une gousse de vanille et le sel puis le mélange sucre glace / poudre d’amandes tamisés ensemble. Foncer dans un moule rectangulaire.
  2. Mélanger les œufs avec le sucre, puis la poudre d’amandes, ajouter le beurre pommade, puis un peu de rhum et de vanille pour aromatiser la crème. Dresser à l’intérieur de la pâte déjà foncée dans le moule puis enfourner pour 20 minutes environ à 165°C.
  3. Faire bouillir la purée de fraises et le sucre ensemble, ajouter la maïzena diluée avec un peu d’eau froide au préalable. Donner une ébullition au gel de fraises puis le refroidir.
  4. Zester l’orange dans la crème végétale et laisser infuser toute la nuit au frais. Le lendemain ajouter le sucre puis monter en chantilly.
  5. Tremper les fraises dans le gel de fraises pour les rendre bien brillantes. Déposer-les sur la tarte, puis décorer en plus avec des petits points de chantilly végétale, des rondelles de kumquats et de la menthe fraîche.

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