DONUTS AU FOUR

Ingrédients

  • 120 ml de lait tiède
  • 12 g de levure fraîche (ou 6 g de levure sèche)
  • 500 g de farine
  • 200g de crème aigre (30% de matière grasse)
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs (température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • Pour le glaçage :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1-2 c. à soupe d’eau, de lait ou de jus de citron
  • Colorant alimentaire (facultatif)

PRÉPARATION DE LA RECETTE

Environ 8 beignets (Ø 8 cm) – 30 minutes + 2 heures de repos

  1. Chauffer le lait à feu doux et le verser dans un petit bol. Y dissoudre la levure en remuant. Dans un robot culinaire, mélanger avec le reste des ingrédients pendant environ 10 minutes.
  2. Couvrir le bol d’un chiffon humide et laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé (environ 1 heure).
  3. Ensuite, bien malaxer la pâte, l’étaler jusqu’à obtenir une pâte de 1 à 1,5 cm d’épaisseur, découper des beignets ronds (Ø 8 cm, le trou central doit être de 2 à 3 cm) et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever les beignets pendant environ 1 heure jusqu’à ce que le volume ait doublé.
  4. Chauffer le four à 150°C. Cuire les beignets pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Placer sur une grille et laisser refroidir complètement.
  5. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le liquide choisi jusqu’à l’obtention d’une masse lisse. Cette masse peut être colorée avec du colorant alimentaire. Tremper les beignets dans le glaçage ou les enduire de glaçage et décorer à votre guise avec des éléments en pâte d’amandes, des amandes hachées ou de la noix de coco râpée.
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